Niat Sholat Dhuha dan Waktu Pelaksanaannya, Berikut Bacaan Doa setelah Sholat Dhuha

Berikut ini bacaan niat sholat Dhuha, beserta waktu pelaksanaan dan doa setelah sholat Dhuha. Dalam menjalankan ibadah sholat Dhuha hukumnya adalah Sunah. Anda dapat melaksanakan sholat Dhuha sekurang kurangnya dua rakaat, boleh empat rakaat, enam rakaat, atau delapan rakaat.

Lantas, kapan waktu pelaksanaan sholat Dhuha? Dikutip dari Buku Risalah Tuntunan Shalat Lengkap karya Drs. Moh. Rifa’i, sholat Dhuha bisa dikerjakan pada saat matahari sedang naik. Waktunya, kurang lebih 7 hasta atau pukul tujuh sampai masuk waktu Dhuhur.

Untuk tata cara sholat Dhuha 2 rakaat adalah sebagai berikut: 1. Niat sholat Dhuha اُصَلِّى سُنَّةَ الضَّحٰى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ اَدَاءً ِللهِ تَعَالَى

Ushalli Sunnatal Dhuha Rak'ataini Lillaahi Ta'alaa. Allahu Akbar Artinya: Aku niat sholat sunah Dhuha dua raka'at, karena Allah ta'ala. Allahu Akbar.

2. Takbirotul Ihram 3. Membaca Doa Iftitah (Sunnah) 4. Membaca Surah Al Fatihah

5. Membaca Surah Ad Dhuha 6. Ruku’ dengan tuma’ninah 7. I’tidal dengan tuma’ninah

8. Sujud dengan tuma’ninah 9. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah 10. Sujud kedua dengan tuma’ninah

11. Berdiri lagi untuk menunaikan rakaat kedua 12. Membaca Surah Al Fatihah 13. Membaca Surah As Syams

14. Ruku’ dengan tuma’ninah 15. I’tidal dengan tuma’ninah 16. Sujud dengan tuma’ninah

18. Duduk di antara dua sujud dengan tuma’ninah 19. Sujud kedua dengan tuma’ninah 20. Tasyahud Akhir dengan tuma’ninah

21. Salam 21. Membaca doa sholat Dhuha Allahumma innad Dhuha a Dhuha uka, wal baha a baha uka, wal jamala jamaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ‘ismata ‘ismatuka.

Allahumma in kana rizqi fis sama i fa anzilhu, wa in kana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kana mu’assaron fa yassirhu, wa in kana haroman fathohhirhu, wa in kana ba’idan faqorribhu, bihaqqi Dhuha ika, wa baha ika, wa jamalika, wa quwwatika, wa qudrotika, aatini ma atayta ‘ibadakas sholihin Artinya: Ya Allah, bahwasannya waktu Dhuha itu adalah waktu Dhuha Mu, dan keagungan itu adalah keagungan Mu, dan keindahan itu adalah keindahan Mu, dan kekuatan itu adalah kekuatan Mu, dan perlindungan itu adalah perlindungan Mu.

Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, maka turunkanlah, jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika masih sukar, maka mudahkanlah, jika (ternyata) haram, maka sucikanlah, jika masih jauh, maka dekatkanlah, Berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba hambaMU yang sholeh. Simak berita lain terkait Artikel ini merupakan bagian dari

KG Media. Ruang aktualisasi diri perempuan untuk mencapai mimpinya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *